りんごは万能な食べ物
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りんごにはペクチンという成分が豊富に含まれています。
ペクチン-wkiより。
ペクチン (Pectin) とは、植物の細胞壁や中葉に含まれる複合多糖類で、ガラクツロン酸(Galacturonic acid)が α-1,4-結合したポリガラクツロン酸が主成分である。ガラクツロン酸のカルボキシル基がメチルエステル (methyl ester) 化されたものをペクチン、メチルエステル化されていないものをペクチン酸 (Pectic acid) と呼ぶ。天然ではガラクツロン酸の一部にメチル化が見られ、人工的に脱エステル化することによってペクチン酸が得られる。ガラクツロン酸の他にも、いくつかの多様な糖を含むことが知られる。分子量は50,000 - 360,000で、特に植物の葉、茎、果実に含まれる。アンリ・ブラコノーによって1825年に初めて単離された。クエン酸、シュウ酸などのキレート剤と共に加熱することで可溶化され、抽出される。
食品添加物として使用される。 冷やすと甘味が増す。
ヒトの消化管内では微生物が分解するが、ヒトの消化酵素では分解されないことから食物繊維として機能し、整腸作用やコレステロール低下作用などを有すると言われている。また、抽出する植物の種類によってはアレルギー緩和作用があるという報告もある。
セシウムを効率的に排出するという。
ペクチンを食餌と同時に摂取すると血糖上昇が抑制され、インスリンの分泌も抑制された。
・・・以上wikiから抜粋・・・
3日間りんごだけを食べたいだけ食べ続けて
アトピーなどのアレルギーが緩和したという
話もあります。
↓お医者さんが書かれています。