焼きリンゴは生の時よりも9倍!
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
リンゴを生で食べるよりも
加熱して食べた方が
ペクチンの量が9倍ブエルそうです。
ペクチン (Pectin) とは、植物の細胞壁や中葉に含まれる複合化合体で、ガラクツロン酸が α-1,4-結合したポリガラクツロン酸が主成分である。ガラクツロン酸のカルボキシル基がメチルエステル 化されたものをペクチン、メチルエステル化されていないものをペクチン酸 (Pectic acid) と呼ぶ。天然ではガラクツロン酸の一部にメチル化が見られ、人工的に脱エステル化することによってペクチン酸が得られる。ガラクツロン酸の他にも、いくつかの多様な糖を含むことが知られる。分子量は50,000 - 360,000で、特に植物の葉、茎、果実に含まれる。アンリ・ブラコノーによって1825年に初めて単離された。´EDTA、クエン酸などのキレート剤と共に加熱することで可溶化され、抽出される。(Wikiより)
リンゴを加熱したものからも抽出されています。
焼きリンゴもオススメですし
フライパン一つでできる
スライス焼きリンゴもオススメです。
こうすることによって甘みが増し、
食感も食べやすくなります。
冬にぴったりですね。
ちなみに腸にもいい影響を与え
便秘解消の手助けにもなります。
ちなみにリンゴは体に取り込んでしまった
放射能排出にも効果があるそうです。
ジャガイモにも効果があるそうですが
産地には気をつけましょう。
産地偽装も多々あるそうですが
自分で選ぶ能力も大切です。